味噌作り

昨日は、食をとても大切に
されている方からのお誘いで、
味噌作り教室に参加してきました。
なんとなくほんわかと、興味で参加。

お教室が始まると、和やかにお喋りの
音を聴きながら、ひたすらに手と体を
動かします。

潰し大豆を作業用の袋の中で
パラパラになるまで丁寧にほぐす
作業から始まります。
それから、塩止め麹を合わせて
馴染ませる作業、お白湯を加えて
かき混ぜながら馴染ませる作業、
容器に隙間なく入れるための
下ごしらえとして味噌団子を丸める
作業、アルコール度の高いお酒で
殺菌した容器に少しずつ詰めて行く
作業、最後に和紙で蓋をする作業。
これで出来上がり。
どれも一つ一つ、丁寧に行っていく
作務です。

おしゃべりしながらも、
そうして無心になって動くのは
まるで瞑想のようです。
終わった後は、体内や精神が
お掃除されたような快適な心地に
なりました。

出来たお味噌は、約10kg。
この時期に作ると、
気候的に高温の季節なので、
おおよそ三ヶ月ほどで若いお味噌
が出来上がるそうです。
あとは、どれだけ熟成したものが
好きかによって、下ろす時期を
定めるのだそうです。
若い味噌は甘いのだそう。
熟成が進むほどに深みと滋味が
増していくそうです。

まるで、人生みたい。
若い頃、熟年、それぞれの
旨味、味わいがあります。
どれも、これも、あれも、それも、
どれ一つとっても無駄のない、
大切な要素。ありがたいギフト。

良いひととき、良いもの、
そして美味しい味噌という宝を
手に抱えて家路につきました。

先生方をはじめ、お教室で
お世話になった方々へ、
心から、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今週も、良いはじまりです。

2017年5月29日

3/18(土)お休みを頂きます

お店の窓から見える
濃いピンク色の桃の花が
少しずつ渋い侘び寂びの魅力を
醸し出してきました。
すると、順番待ちをしている様子の
桜の花の蕾や、もみじの若葉の芽が
徐々にふくらみ始めています。
輪廻転生や無常など
「輪」や「和」
の循環の温かさを感じながら
その桃の錆びたピンク色に
目を細めたりしています。

さて、お知らせです。
大変申し訳ないのですが
今週末の3/18(土)は
家庭の用事にてお休み
させて頂きます。

3月はホワイトデーや
卒入学など、人と人が
あらためて交友を確かめ合ったり
節目に合わせて日頃の感謝の思いを
伝え合ったりする機会が増える
季節なのでしょう。
贈り物用のクッキーのご注文を
沢山頂きました。
その、ありがたく喜ばしい
ご注文に感謝しをながら
日々、クッキーを焼いたり
ラッピングをする作業に
余念なく取り組んで参りました。
皆様、ご卒業・ご入学など
新旧の心温まる交流諸々
全てにお祝いの気持ちを。
おめでとうございます。

いつも、素敵な笑顔のご来店
本当に心より感謝しております。

年末年始のお知らせ

師走に入ってやっと
冬らしい気候になってきましたね。
ほっ、と胸を撫で下ろしました。
そして、この朝晩の冬の匂いを
思いっきり吸い込んで、
楽しんでいるところです。
やはり、冬が好きです。
冬は心身が引き締まり
凛とした空気に包まれる
ようで、大好きです。

さて、年末年始の
やこりんごの営業について
お知らせいたします。

12/22(木) 11:30〜16:00
♪通常通り営業

12/23(金) 11:30〜15:00
♪用事の為早めにCLOSE

12/24(土) 11:30〜16:00
♪今年最後の営業(御用納め)

****************
【新年】 ☆2017(平成29年)☆

1/3(火) 11:30〜16:00
♪お正月営業
(ぜんざい他甘味とパン)

1/5(木) 11:30〜16:00
♪通常通り営業
1/6(金) 11:30〜16:00
♪通常通り営業
1/7(土) 11:30〜16:00
♪通常通り営業

以降、いつも通り
毎週木、金、土曜日の11:30〜16:00
の営業となります。

この師走、食欲が盛り盛りで
過食を横行。なんとなく体調を
崩すという失敗をした感じです。。
それで今、小豆三昧で
体を元の気に整えてるところです。
年末、体の大掃除。
今回の私の場合、
体調バランスを取り戻す目的
なので、小豆療法と書かれた
書物の通りに二、三日ほど
も長くはやらず、取り敢えず一日。
水をたっぷりにした小豆を
大鍋で柔らかく炊いて、
ミネラルたっぷりの海の塩で
薄く塩味をもたせ(塩で陽性に
して)、そればかりを頂きます。
お茶もこの上澄みの小豆のお汁
を飲みます。
すると、デトックス効果が
抜群です。
ストイックでない私の場合、
楽しみが必要なので、
本来ならば甘はみ一切取り除く
この小豆療法なのですが、
少し気楽に。
薄〜く甜菜糖で甘くした
「ぜんざい」も少し作って
甘みのない寒天にかけて
ちょっとデザートも
頂きます。
今日は、これらを頂いて
一日を過ごします。
何となく、良い心地。
なんだか体も軽くなって
きたような。。。
ワクワクしてくるのです。

さて、今年も残すところ
あとわずかですね。
今出来ることをコツコツやり
ながら、2016年を十分に
味わいつくしましょう。

そして、新たな2017を
迎えるのです。

いつだって、この瞬間も
始まりと終わり、
終わりと始まり、
常にどの瞬間も変化している。
この当たり前な大切な営みに
感謝しながら。

ゆく年、くる年。
ありがとうございます。

やこりんご

10/1(土)は運動会の為、お休み致します

秋も中盤に入ろうとしていますが、
まだまだ、蒸し暑さが残ります。
地球の温暖化による変化を感じる今、
これからの次世代に何を
残したいのか、という想いを
あらためて見つめ直そうと思います。
そして、今の暮らしの一つ一つに
静かながらも強い意思と責任を持って
選択をしていきたいと思います。

さて、今度の土曜日にあたる
10月1日は、子どもの学校の運動会と
重なっているため、お店をお休み
させて頂きます。

この秋は行事がたくさん。
形を変えて営業する日もありますので
お知らせ致します。

10/9(日) 高倉神社の秋祭り
☆ぺこんぽこん さん主催の
「蜜の市」が開催されます。
(やこりんごはパンを販売します。)

10/29(土) ほったか祭り(高松産業主催)
(会場は岡垣サンリーアイ)
☆やこりんごも祭りに参加します。
この日、お店はお休みにして、
サンリーアイの会場でパンや
スコーンドーナツを販売する
予定です。

などなど。
また、あらためて
お知らせいまします。

いつも、ありがとうございます。

やこりんご

9/22(木)は臨時のお休みです

今週の木曜日は秋分の日で
祭日になります。
まことに恐縮なのですが、
この9/22(木)は、家の用事で
お休みとさせて頂きます。

季節を分ける節目。
ご先祖さまや宇宙の神様、
地上の八百万の神様に
ここに在る喜びと感謝を
捧げながら、皆それぞれが
自然な良いひと時を
過ごされますように。

尚、翌日以降の9/23(金)、9/24(土)は
通常通り、営業しております。

今週のスープは、秋の根菜を
意識して、里芋とゴボウと薩摩芋と
カボチャと人参のポタージュです。
デザートは、いつもの「林檎の焼きパイ」
と、「葡萄のクラフティ」と「いちじく
のアーモンドタルト」になります。
お客様同士のお喋りに花が咲いて
ごゆっくりとして頂けたらいいなぁ
と思います。

いつもご愛顧頂いて
本当にありがとうございます。

やこりんご
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